Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х

Суббота, 16.12.2017, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Сыктывкарский колледж сервиса и связи

Главная » 2013 » Декабрь » 8 » ВЕРЁВОЧНЫЙ КУРС
ВЕРЁВОЧНЫЙ КУРС
16:40

Первокурсники попали на необитаемый остров и подобно героям фильма «Остаться в живых»  строили плот, преодолевали обрыв, проходили через болото, пробирались через гигантскую паутину - так был проведен ТРЕНИНГ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ «ВЕРЕВОЧНЫЙ КУРС», инициаторами которого стали Адамко Инна Александровна, заведующая отделением экономики и управления и педагог-психолог Еголаева Наталия Владимировна.

Именно таким сложным, чужим и опасным предстает колледж для подростка,  оторванного от родителей, друзей, школы, родного дома. «Веревочный курс» - это адаптационное мероприятие, которое как нельзя лучше показывает, что все трудности и опасности преодолимы, если вспомнить ради чего приехал наш долгожданный первокурсник: приобрести новых друзей, получить специальность, стать независимым от родителей  и с гордостью вернуться на свою малую родину с дипломом специалиста.  А эффективное и  успешное  обучение студентов возможно только при правильном настрое группы на соответствующий результат. Веревочный курс представляет собой серию тренинговых психологических и физических упражнений, направленных на сплочение группы, поиск нестандартных решений, основанного на взаимной поддержке, доверии, умении слушать друг друга.

Дать  хороший настрой, правильный задел  на будущие успехи может только командная  работа, в которой и попробовали себя первокурсники. Идея «тимбилдинга» (построения команды) не нова и ее истоки берут свое начало еще в Древней Греции и Древнем Риме, где при помощи специальных упражнений для психологической и физической подготовки поднимали боевой дух армии. Внешнее проявление этих упражнений могло быть разным,  однако внутреннее содержание сводилось к необходимости группового или  индивидуального преодоления препятствий в ходе чего повышалась слаженность действий участников подразделений.

Изменилась историческая ситуация, и теперь, когда человек уже не стоит перед лицом смертельной опасности, отпала острая необходимость в группой и командной работе, все чаще мы проявляем свою индивидуальность, замыкаемся на внутреннем мире. Но общественные процессы показывают нам, что жить среди людей и не взаимодействовать друг с другом невозможно. В конце 70-х годов ХХ столетия американский специалист в области подготовки управленческого персонала Карл Ронке, обратил внимание на эффекты программ командной сыгровки проектных бизнес групп. С тех пор технология «веревочного курса» стала популярным средством решения проблем командообразования в различных странах. Доступность и простота этой технологии вызвала большой интерес со стороны специалистов в области спортивного туризма, альпинизма, вожатых  детских лагерей,  педагогов-организаторов школ, университетов. Путем «несерьезных» комплексов упражнений достигаются очень серьезные и конкретные цели: повышается уровень доверия и уважения участников группы, определяются лидеры, происходит поиск  совместных решений  и выходы из нестандартных ситуаций. И самое важное в «Веревке» нет соревновательности, поэтому и нет проигравших, т.к. каждый участник внес свою лепту в достижение цели команды.

 

Материал подготовлен И.А. Адамко,

заведующим отделением

Фотоотчет…

 

Просмотров: 598 | Добавил: scsc2 | Рейтинг: 4.5/2 |
Меню сайта
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1479
СКСИС © 2009 - 2017
Сайт управляется системой uCoz