Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х

Понедельник, 18.06.2018, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сыктывкарский колледж сервиса и связи

Главная » 2018 » Май » 20 » Участие БПОО в III Республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие»
Участие БПОО в III Республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие»
23:37

16 мая 2018 года Базовая профессиональная образовательная организация ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» (далее БПОО ГПОУ «СКСиС») приняла  участие в  III Республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие».

Организаторы конференции - Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Коми республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Участники конференции - представители органов исполнительной власти Республики Коми, муниципальных органов управления образованием, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений средних профессиональных образований, а также родители и представители общественности. В конференции приняло участие более 260 человек из 16 муниципалитетов Республики Коми.

Цель конференции - проведение открытого профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния инклюзивного образования, выявление и распространение социальных и образовательных практик в сфере реализации инклюзивной практики в общем, дополнительном и профессиональном образовании региона.

На конференции обсуждался достаточно широкий круг вопрос: от организации  развития системы ранней помощи в Республике Коми, организации социального, психолого-медико-педагогического сопровождения детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, создание условий доступности услуг и до организации системы профессиональной ориентации детей с инвалидностью и  ограниченными возможностями здоровья и трудоустройства.

БПОО ГПОУ «СКСиС» приняла участие в нескольких секциях с докладами.

В пленарном заседании с докладом «Роль Базовой профессиональной образовательной организации в интеграции лиц  с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в профессиональное сообщество» выступила Жигачёва Надежда Владимировна, руководитель БПОО. Она  познакомила частников конференции с  основными направлениями развития и деятельности БПОО. Продемонстрировала создание архитектурной безбарьерной доступности, специальных условий для обучения и проживания в общежитии лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в колледже.

В докладе Жигачева Н.В. отметила, что в 2017-2018 учебном году в БПОО ГПОУ «СКСиС» основным направлением работы  была профессиональная координация  детей с  инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ Республики Коми. Проведены выездные профориентационные мероприятия с родителями и их детьми с инвалидностью и  ограниченными возможностями здоровья школ городов Воркуты, Инты, Ухта,  Сыктывкара, районов Усть-Цилемский, Ижемский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский.

Надежда Владимировна познакомила участников конференции с итогами и результатами содействия в трудоустройстве выпускников с инвалидностью и  ограниченными возможностями здоровья профессиональных образовательных организаций Республики Коми.

В тематической секции  «Организация профориентационной работы и трудоустройства инвалидов старше 18 лет» Лочкарева Майя Владимировна, заместитель директора ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» представила презентацию на тему  «Организация деятельности Регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Республике Коми». Центр развития движения «Абилимпикс» функционирует на базе БПОО ГПОУ «СКСиС», обеспечивающей поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  с апреля 2017 года.

Участников конференции познакомили с основными задачами движения «Абилимпикс». Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — это сокращение от английского OlympicsofAbilities («Олимпиада возможностей»). Движение Абилимпикс как средство успешной социализации и трудоустройства лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Майя Владимировна отметила, что положительный эффект развития движения Абилимпикс состоит: 

- в ранней профориентации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

- в повышении уровня профессиональных компетенций лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

- создании экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках развития профессиональной подготовки  лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

- в привлечении внимания работодателей к возможностям трудоустройства  лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и др.

В 2018 году конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» призваны обеспечить доступность: участие в соревнованиях принимают инвалиды всех нозологических групп. Дать возможности: создают условия для получения образования инвалидам различных категорий и открыть перспективы: позволяют участникам претендовать на рабочие места и принимать участие в международных конкурсах «Абилимпикс». Таким образом, девиз Чемпионатов в 2018 году: Доступность – Возможности – Перспективы.

Главное направление деятельности для Центра развития движения «Абилимпикс» в 2018 году – это организация и проведение III Регионального Чемпионата «Абилимпикс» в Республике Коми в соответствии с Концепцией конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2018-2020 годов, который состоится 4-5 октября 2018 г.

Интересным было выступление на конференции студента с инвалидностью, который удерживал внимание всех участников на протяжении всего доклада. Студент БПОО ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» Торопов Павел поделился опытом своего профессионального становления. После тяжелой травмы, полученной в 9 классе, благодаря поддержке родителей и друзей, вопреки судьбе, он «встал на ноги» в прямом смысле слов. Ежедневные физические нагрузки помогли ему окрепнуть физически, закончить общеобразовательную школу на индивидуальном обучении на дому.

По окончании школы Павел поступил в ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». В этом году Павел заканчивает колледж и планирует продолжить обучение. Также он поделился с участниками конференции своей мечтой создать физкультурно-оздоровительный центр для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Начинания Павла поддержали на конференции  и рекомендовали воплотить свою мечту в жизнь через социальное предпринимательство.

 

Жигачева Н.В., руководитель БПОО ГПОУ «СКСиС»

Просмотров: 106 | Добавил: scsc2 | Рейтинг: 5.0/5 |
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1525
СКСИС © 2009 - 2018
Сайт управляется системой uCoz