Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х Размер шрифта: A A Изображения Выключить Цвет сайта Х

Понедельник, 22.10.2018, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Сыктывкарский колледж сервиса и связи

Главная » 2018 » Февраль » 7 » САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ОДИН ЧАС…
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ОДИН ЧАС…
12:01

Что можно сделать за один час? Вернуться в прошлое и увидеть как жили люди в ХIХ - начале ХХ века… Вспомнить своё детство, а может просто сыграть в интеллектуальную игру? Возможно ли это? В современном мире возможно все. И для того, чтобы пройтись с экскурсией по г.Усть-Сысольску совершенно не нужна «машина времени». Студенты гр. Д-1-20 и Д-2-19 прогулялись по старинным улицам и переулкам Усть-Сысольска в сопровождении сотрудника Президентской библиотеки РФ, библиотекаря Национальной библиотеки РК Кислицыной Людмилы Николаевны.

 

Людмила Николаевна  показала, как выглядел Усть-Сысольск, когда получил статус города, какие названия носили первые улицы и какие здания сохранились с тех времен.  Наверно, немногие из нас знают, что первое упоминание об Усть-Сысольске относится к 1586 году - перепись зафиксировала погост, стоящий в устье Сысолы, имевший всего шесть дворов. Позднее погост стал уездным городом Вологодской губернии и  был совершенно типичным для того времени городом Российской империи.

 В 1784 году матушкой Екатериной Великой был утвержден план застройки Усть-Сысольска. Когда Усть-Сысольск шагнул в XX век, то в нем проживало около 6000 человек.

Фотографии  города конца ХIХ - начала ХХ века уникальны. На них запечатлен Усть-Сысольск во время царствования Николая II по 1918 г. Город в то время располагался не далее улицы Западно-Загородной (Первомайской) между улицами Юго-Загородной (Домны Каликовой) и Северо-Загородной (Горького).

Центром Усть-Сысольска всегда была пристань. В Усть-Сысольске было три высоких точки: пожарная каланча, колокольня Стефановского собора на центральной площади и Троицкий собор, который стоял на берегу реки.

Исторический факт – практически все святые места (церкви) в начале ХХ века в Усть-Сысольске были разрушены и сегодня на этих местах устраивают массовые гуляния (праздники) или возведены монументы (памятники). Так, например, на месте бывшего величественного Стефановского собора, построенного на одни лишь пожертвования прихожан,  в настоящее время гордым каменным взглядом смотрит на площадь и здание правительства РК В.И.Ленин – яростный противник религии и церкви.

Студенты узнали много интересных фактов из жизни города, отгадывали знакомые улицы, дома, памятные места. За последние 100 лет облик Усть-Сысольска изменился до неузнаваемости, но всё - равно по остаточным фрагментам, можно догадаться о какой улице, здании или месте идёт речь.

Студенты гр. Э-1-08 за один час пополнили свой багаж знаний ответами на интеллектуальные вопросы викторины «Умники и умницы», которую также провела библиотекарь Людмила Николаевна.  Несмотря на то, что некоторые вопросы были совсем простые, именно они вводили игроков в заблуждение и некоторые студенты говорили, что ответ был очевиден, но они не рискнули его озвучить, т.к. именно он показался им слишком простым. И как результат такого сомнения вопрос остался без ответа и команды не пополнили свою копилку баллами. Зато некоторые  вопросы Людмила Николаевна не успевала дочитать, как ответ от команды уже звучал.

Викторина прошла с интересом, увлекательно и время пролетело незаметно! Оказывается всего лишь за один час можно успеть очень много!

 

Е.С.Никитина, преподаватель

Просмотров: 177 | Добавил: scsc2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1582
СКСИС © 2009 - 2018
Сайт управляется системой uCoz